Themenradtour: Bauernhoferlebnis Hellwegbörde

-eintägige Radtour im Raum Werl und Bönen

Termin: Samstag, den 1. August 2015

Zunächst möchte ich Sie mit einem schönen Hof bekannt machen, der eine ideale Lokalität für Familienfeiern bietet, aber ebenso als Ausflugsort zum Frühstücken oder Kaffeetrinken ein „heißer Tipp“ ist. Der Hof Mawick liegt etwas abgelegen in Werl-Holtum. Wir wollen uns dort treffen und für den Tag mit einem ordentlichen Frühstück stärken. Die neue Inhaberin Melanie Bauer wird uns währenddessen etwas über die interessante Vergangenheit des Hofs erzählen, der u.a. einmal eine Ayurveda-Klinik beherbergte. Je nach Wetter können wir auf dem wunderschönen Anwesen vielleicht unser Frühstück auch draußen genießen.

Über Hemmerde radeln wir bis nach Bönen-Lenningsen zum Gut Hacheney. Dort betreiben der Landwirt Ulrich Spielhoff mit seiner Frau Dr. Alexandra Engels ihren elterlichen Hof, der auf Puten- und Schweinehaltung spezialisiert ist, sowie eine Biogasanlage. Wie praktisch, dass Dr. Engels selbst Tierärztin ist. Neben der eigenen Nutztierpraxis betreut sie als Expertin für Geflügel- und Schweinehaltung zusätzlich noch Betriebe in ganz NRW sowie im Osten und Norden Deutschlands. Hinzukommt, dass das Ehepaar als zweiten Hof auch noch seinen Familienbetrieb in Bergkamen mit Schweinemast und insgesamt 270 ha Ackerland bewirtschaften. Kaum vorstellbar, wie das alles mit zwei kleinen Kindern zu schaffen! Daher sind wir dankbar, dass sie uns die Zeit schenken und einen Einblick in die unterschiedlichen Landwirtschaftszweige gewähren.

Weiter radeln wir nach Flierich. Anfang August ist die Erdbeerzeit längst vorbei, doch sind nun die köstlichen Augusthimbeeren sowie die ersten Blaubeeren reif. Und wo schmecken Beeren besser als frisch vom Feld direkt beim Erzeuger. Wir besuchen den Beerenhof Louven auf dem Gut Horst. Rudolf Louven hat sich seit vielen Jahren auf den Anbau von Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren sowie Rhabarber spezialisiert. Seit letztem Jahr hat er nun sein Angebot noch um Blaubeeren erweitert. Warum er dies tat und welch spezieller Aufwand dafür notwendig war, um die Moorboden liebenden Pflanzen zu kultivieren, wird er uns gerne erzählen. Im hofeigenen Laden mit Café, wo er eigene Erzeugnisse wie Fruchtaufstriche, -sirupe, -weine und – liköre anbietet, lassen wir uns eine Tasse Kaffee zu einem saftigen Blaubeerkuchen schmecken.

Gestärkt geht es über die Trasse der Westfälischen Eisenbahn über Werl-Hilbeck zum Ausgangspunkt zurück.

Leitung: Dr. Janine Teuppenhayn
Veranstalter: UMWELTZENTRUM WESTFALEN
Anmeldung: bei Frau Teuwen, Tel. 02389/980912 oder per email: Umweltzentrum_Westfalen@t-online.de
Teilnehmerzahl: min.10 – max. 25 Personen
Leistungen: Führungshonorare, Frühstücksbuffet inkl. Tee/Kaffee, Stück Blaubeerkuchen mit Tasse Kaffee